長崎県・壱岐島の「壱岐もの屋」がお届けする燻製の美味しさは、そのこだわり抜いた製法あってこそです。まずはサザエをじっくり茹でて旨味を凝縮。
その後に身を取り出して水洗いを行い、汚れを取り除いていきます。この一手間が最終的な味に大きく関わってくるので、丁寧な作業を心掛けております。
ソミュール液に漬けて味付けを行います。食材によっては、ふり塩方式でハーブやにんにくを塗したり、それぞれの味わいを活かすバランスを考慮。味の土台となる作業なので、最も重要な工程と言えます。
下味をつけた食材に、香り付けと照り出しのためにオリーブオイルを塗り燻煙工程の前に串打ちを行います。吊るす様に刺す事で、満遍無く燻製する事ができるのです。
サクラのスモークウッドを用いて燻煙していきます。食材によって温度や時間を調整し、絶妙なタイミングを見極める事がポイント。それこそが最も難しく、一番の腕の見せどころとなります。
燻製した後は食べやすいようにカットします。殻に戻して真空パックすれば完成です。封を切れば、その芳しい燻製香に酔いしれていただける事でしょう。
冷凍でお届けする燻製は、火入れや味付けを済ませてあるので、
解凍後にそのまま召し上がっていただける手軽さが人気。
食卓のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても大変
ご好評いただいております。
「忙しい日のもう一品」そんな時にぴったりです。
壱岐の自然が育んだ名品・珍味の数々は、ギフトや贈答品として多くのお客様からご愛顧いただいております。
中には壱岐名産の焼酎と合わせたものや、貴重な日本ミツバチのはちみつとセットになった商品など、多彩なラインナップをご用意。お中元・お歳暮といった年中行事をはじめ、お祝い事や手土産など、その用途は様々です。どうぞ思い思いのシーンで壱岐の美味しさをご活用ください。
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